#Берега_Победы
Великая Отечественная война — одна из самых трагических страниц в истории России. В «суровые сороковые» Советский Союз столкнулся с испытанием, которое проверило на прочность дух его граждан. Страна смогла выстоять только благодаря самоотверженности наших соотечественников, память о которых мы чтим и в наше непростое время. Особое место в истории этого кровопролитного события занимают и приморские герои, чьи
На фронт Великой Отечественной войны было призвано более 200 тыс. приморцев, из которых около 50 получили самое высокое звание — Героя Советского Союза.
позволили дать отпор врагу и одержать победу в истинно народной войне.
Якимович Николай Кондратьевич, уроженец села Полтавка, родился 3 марта 1919 г. До начала войны он успел поработать и учителем в начальной школе, и токарем.
Николай попал на фронт в самом начале войны – в 1941 г., вступив в ряды Красной Армии добровольцем. Сперва служил в пехоте, однако вскоре был направлен в танковое училище в город Саратов. Там к 1943 г. ему удалось стать
Свою смелость и отвагу младший лейтенант проявил в начале октября 1944 года. Он и его подразделение, в состав которого входили 3 танка и десантники, получили ряд стратегически важных задач: пробраться в тыл противника, занять переправу р. Тисы и не допустить немецкое передвижение. Отряд Якимовича подошёл к берегам реки 8 октября, но план его был раскрыт. Немецкие захватчики быстро узнали о небольшом вооружении советских защитников, поэтому враг принял решение бросить в ответ свои танки и подтянуть артиллерию. Ситуация явно складывалась неблагоприятно для наших солдат...
На протяжении многих часов Николай Кондратьевич и его подразделение упорно сражались с врагом, ожидая приближения основных сил. И им удалось не допустить переправы! В ходе сражения под командованием Якимовича было уничтожено
-наградной лист Николая Якимовича
и значительное число немецких солдат и офицеров. Сам командир получил серьезное ранение, но продолжил бой. За свою храбрость и отвагу Указом Президиума Верховного Совета ему было присвоено почетное звание Героя Советского Союза.
И совершенно заслуженно!
Николай Кондратьевич является почетным жителем Уссурийска, его имя носит одна из улиц города.
Последующие годы после войны Николай провел в Уссурийске, посвятив большую часть своей жизни строительному делу.
Косов Виктор Николаевич родился
в семье простых рабочих и провел большую часть своей юности в Приморье, успев поработать шофером и электрослесарем. Однако простая гражданская жизнь для него закончилась в 1942 году, когда он вступил в ряды РККА. Окончив специальную полковую школу, Виктор был отправлен на фронт.
В течение всей войны он демонстрировал несгибаемую отвагу: с боями преодолел трудный путь от Сталинграда до Донбасса! Он мужественно  проявил себя в битве за Днепр, став воплощением подлинного героизма.
Там, будучи в составе штурмовой группы, он с отрядом переправился через реку и первым проник в немецкую траншею.
В ожесточенной
ему удалось убить вражеского офицера. Потеряв командира, немецкое подразделение оказалось в панике и вскоре было вынуждено спасаться бегством.
В тех боях Косовым были уничтожены
Причем несколько, только представь себе, голыми руками! За свое неоспоримое мужество в 1944 году он также был удостоен звания Героя Советского Союза.
-наградной лист Виктора Косова
За время Великой Отечественной войны его мать, Анна Федоровна, дважды получала похоронные на своего сына!
Одержав победу над врагом, Виктор Косов некоторое время жил в Сочи, однако в итоге вернулся в родные края – в Приморье.
С сентября по октябрь 1943 года, когда советская армия преодолевала Днепр и участвовала в ожесточенных боях, стараясь расширить плацдарм, Ефимов 14 раз выводил свою установку на прямую наводку, уничтожив
В звании младшего сержанта Ефимов взял командование над боевой установкой «БМ-13», более известной под другим именем –
Василий Мефодьевич Ефимов родился
25 августа 1919 года в Уссурийском округе. Его родители – крестьяне, сам он также работал шофером в совхозе. В ряды Красной Армии попал ещё в 1939 году, а на фронт отправился в 1942 году: Родина-мать звала…
а также
-статьи о подвиге Василия Ефимова
-наградной лист Василия Ефимова
В 1944 году младший сержант Ефимов был награжден высшей государственной наградой – званием Героя Советского Союза. Этот титул он прлучил за проявленные отвагу и геройство. Помимо этого, ему также были вручены Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
и уничтожив множество немецких захватчиков.
Плацдарм – территория, где сосредотачиваются войска для дальнейшего наступления на противника.
С июля по октябрь 1943 года Василий Мефодьевич успел выпустить
На службу его призвали в 1941 году, отправив на фронт лишь в 1943 году. До 1943 года Хомрач проходил службу в строительном батальоне в Хабаровске, а потом отправился в Запасной строительный полк Спасск-Дальнего.
Будучи старшим сержантом, Владимир Хомрач в битве у деревни Кувечти вдохновил своих товарищей на смелый шаг: провести
Владимир Гаврилович Хомрач родился 13 апреля 1920 года в городе Никольск-Уссурийский. Родился он в простой семье – его родители работали в школе. Владимир окончил семь классов, после чего успел стать и продавцом, и заведующим магазина, и даже торговым инспектором.
Имя Василия Ефимова увековечено в Москве на памятнике, посвященном Героям-автомобилистам.
После окончания войны Василий Мефодьевич вернулся к мирной жизни, продолжив работать шофёром в Уссурийске.
Текст: Софья Какалова

Дизайн: Вероника Шевцова

Верстка: Даниил Кузьмин, Юлия Александрова, Виктория Жандармова, Валерия Новоселова, Даниил Плешанов, Александра Дементьева
Авторы:
Нажми
Эти герои – лишь малая часть тех, кто оставил свой след в истории Великой победы. И пусть на территории Приморья не велись ожесточенные бои, простые советские люди нашего края, несомненно, наравне с другими проявили мужество и самоотверженность в борьбе за свободу и мир. Подвиги, несмотря на прошедшие десятилетия, продолжают жить в сердцах. Наше дело правое – ещё на долгие годы сохранить память о них в сознании поколений…
Факт: В 2021 году на фасаде одной из Уссурийских школ, в которой учился Владимир Хомрач, была установлена мемориальная доска. Кстати, в ее открытии участвовала дочь героя – Людмила Фомина.
После окончания войны Владимир  Гаврилович продолжал военную карьеру. Он остался в Москве, продолжив служить сперва в стрелково-минометном училище, а затем – в Тыловом пехотном училище.  Завершив обучение, занимал разные должности: от заместителя начальника заставы до секретаря партбюро. Также ему удалось закончить обучение в военном институте и Высшей школе КГБ.
В 1944 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден званием Героя Советского Союза.
-наградной лист и награды Владимира Хомрача
Помимо этого, в сентябре 1943 года
в районе с. Мысы он один из первых смог переправиться через Днепр и ворваться на позиции противника. Хоть Владимир и получил серьезное ранение, он всё равно со стойкостью продолжал сражаться, не покидая линии фронта. С октября 1943 по май 1944 года он проходил лечение в Уфе, оправляясь после ожесточенных сражений.
которая нанесла сокрушительный урон немецким захватчикам в этом бою.
Читать далее...
Читать ранее...
На главную
«Берега Победы» – новый просветительский медиапроект Центра «Молодёжь Приморья», разработанный совместно со студенческим историческим медиа ДВФУ «Сейчас Объясню». С помощью мультимедийных лонгридов мы расскажем о вкладе муниципалитетов Приморья в Победу в Великой Отечественной войне, о подвигах и героях нашего края.
Проект реализует в рамках празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Молодёжь Приморья
Молодёжь Приморья
Молодёжь Приморья
+7 (423) 279-17-10
Контактные данные:
info@molprim.ru
Made on
Tilda