Текст: Софья Какалова
Дизайн: Вероника Шевцова
Верстка: Даниил Кузьмин, Юлия Александрова, Виктория Жандармова, Валерия Новоселова, Даниил Плешанов, Александра Дементьева
Эти герои – лишь малая часть тех, кто оставил свой след в истории Великой победы. И пусть на территории Приморья не велись ожесточенные бои, простые советские люди нашего края, несомненно, наравне с другими проявили мужество и самоотверженность в борьбе за свободу и мир. Подвиги, несмотря на прошедшие десятилетия, продолжают жить в сердцах. Наше дело правое – ещё на долгие годы сохранить память о них в сознании поколений…
Факт: В 2021 году на фасаде одной из Уссурийских школ, в которой учился Владимир Хомрач, была установлена мемориальная доска. Кстати, в ее открытии участвовала дочь героя – Людмила Фомина.
После окончания войны Владимир Гаврилович продолжал военную карьеру. Он остался в Москве, продолжив служить сперва в стрелково-минометном училище, а затем – в Тыловом пехотном училище. Завершив обучение, занимал разные должности: от заместителя начальника заставы до секретаря партбюро. Также ему удалось закончить обучение в военном институте и Высшей школе КГБ.
В 1944 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден званием Героя Советского Союза.
-наградной лист и награды Владимира Хомрача
Помимо этого, в сентябре 1943 года
в районе с. Мысы он один из первых смог переправиться через Днепр и ворваться на позиции противника. Хоть Владимир и получил серьезное ранение, он всё равно со стойкостью продолжал сражаться, не покидая линии фронта. С октября 1943 по май 1944 года он проходил лечение в Уфе, оправляясь после ожесточенных сражений.
которая нанесла сокрушительный урон немецким захватчикам в этом бою.