Но, обо всём по порядку. Знакомься — это американский танк Шерман. Этот стальной пухляш, как и десятки тысяч его собратьев, был сконструирован в Огайо, а собран в Мичигане, за многие тысячи километров от фронтов Второй Мировой войны. Но это не простой американский танк, конкретно этому Шерману предстоит ответственная роль — он входит в программу ленд-лиза и будет сражаться против нацистов в составе нашей Красной Армии. Но как ему добраться до Советского Союза?
Есть три пути: первый — через Атлантический океан в составе конвоя, прямиком через орды немецких подводных лодок;
Август 1945 года. Нацистская Германия повержена. Однако нашим предкам предстояло поднять меч возмездия над японскими милитаристами.
В эту программу, помимо Великобритании, входил и Советский Союз. Поставки помощи в нашу страну начались в декабре 1941 года. Тысячи танков и самолётов, десятки тысяч автомобилей, миллионы патронов и, конечно же, знаменитая тушёнка «Второй фронт» потоком шли в наше сражающееся государство.
Что такое вообще этот ленд-лиз? Это программа, по которой США поставляли своим союзникам во Второй мировой войне (1939–1945) взаймы или в аренду вооружение, боеприпасы, транспортные средства, промышленное оборудование, нефтепродукты, сырьё, продовольствие, информацию и услуги, необходимые для ведения войны.
Второй путь — через Иран, но это долго, к тому же есть риск попасть под авианалёт;

И, наконец, третий путь — через северную часть Тихого океана, минуя американо-японские боевые действия, прямиком во Владивосток. Как видишь, тихоокеанский маршрут наиболее безопасен, ведь между СССР и Японией подписан договор о нейтралитете. Итак, наш Шерман начинает своё непростое путешествие в далёкий город-порт Владивосток…

Всего, как ты уже знаешь, было несколько основных маршрутов и три основные точки приёма поставок ленд-лиза, и главной из них был Тихоокеанский маршрут с Владивостоком как конечной точкой приёма.
Наш город в годы войны был не таким большим, как сейчас,
а пропускная способность владивостокского порта была меньше. Однако перед работниками порта стояла колоссальная задача: обеспечить быструю разгрузку грузов с кораблей
и также быстро погрузить их в железнодорожные составы.
Без промедлений и задержек, эта помощь должна быть доставлена на советско-германский фронт и приблизить победу над врагом.
Наш город в годы войны был не таким большим как сейчас, а пропускная способность владивостокского порта была меньше. Однако перед работниками порта стояла колоссальная задача: обеспечить быструю разгрузку грузов
с кораблей и также быстро погрузить
их в железнодорожные составы.
Без промедлений и задержек, эта помощь должна быть доставлена на советско-германский фронт и приблизить победу над врагом.
Только вдумайся: в рамках программы ленд-лиза за годы Великой Отечественной войны Владивостокский морской торговый порт принял около 45% потока грузов из США, из 17 000 000 тонн всех поставок наши земляки переправили 8 000 000 тонн ленд-лизовской помощи! Цифра колоссальная.

Главной опасностью поставок через Владивосток было то, что американцы не могли под своим флагом вести корабли через Тихий океан к нам из-за того, что они вели войну с Японией, а эти милитаристы топили любые американские суда. Поэтому
эта ответственная задача легла на плечи наших мореходов. США передали СССР 128 своих транспортных судов проекта «Liberty», добавим к этому ещё 85 кораблей, которые были у советов и получим внушительный транспортный флот!

Главной опасностью поставок через Владивосток было то, что американцы
не могли под своим флагом вести корабли через Тихий океан к нам из-за того, что они вели войну с Японией, а эти милитаристы топили любые американские суда. Поэтому
эта ответственная задача легла на плечи наших мореходов. США передали СССР 128 своих транспортных судов проекта «Liberty», добавим к этому ещё 85 кораблей, которые были у советов и получим внушительный транспортный флот!
Грузы в наш порт шли беспрерывным потоком из Сиэтла, Сан-Франциско, Такомы, а также из других портов западного побережья США и Канады. Этот путь был отнюдь не лёгким. Например, уже в декабре 1941 года (как раз в месяц начала поставок по ленд-лизу) Японская империя начала крупномасштабную войну
в Тихом океане. Пока они бодались с американцами, они же и угрожали войной дальневосточным рубежам СССР. Владивосток все годы войны жил и работал
в тотальном напряжении, под угрозой нападения японцев.
Грузы в наш порт шли беспрерывным потоком из Сиэтла, Сан-Франциско, Такомы, а также
из других портов западного побережья США
и Канады. Этот путь был отнюдь нелёгким. Например, уже в декабре 1941 года (как раз
в месяц начала поставок по ленд-лизу) Японская империя начала крупномасштабную войну в Тихом океане. Пока они бодались
с американцами, они же и угрожали войной дальневосточным рубежам СССР. Владивосток все годы войны жил и работал
в тотальном напряжении, под угрозой нападения японцев.
Кстати, одним из таких американских сухогрузов с красивым именем
«Жан Жорес» командовала первая
в мире женщина-капитан, легенда Владивостока Анна Щетинина.
Японские милитаристы задержали в общей сложности 178 советских транспортных судов, несмотря на нейтралитет, до 1945 года они потопили 8 наших кораблей, а ещё 8 кораблей потопили по ошибке американцы! Например, последним советским торговым судном, погибшим во Второй Мировой войне, стал пароход «Трансбалт», потопленный в июне 1945 американской субмариной.
Итак, мы выяснили, что такое ленд-лиз. Стал ли он решающим фактором, благодаря которому СССР победил в войне? Однозначно нет. Американцы и британцы, которые хвалились своими победами на других фронтах Второй Мировой (Африка, Франция, Тихий океан), не могли полностью победить Японию даже в 1945 году. Почему? Они опасались огромных потерь. Поэтому наша страна тоже должна была исполнить свой союзнический долг и добить сухопутные войска Японии в Северо-восточном Китае.
Так началась Советско-японская война 1945 года, когда СССР начал наступление против Японии для ликвидации последнего очага Второй мировой войны, а также для оказания помощи союзникам по антигитлеровской коалиции и освобождения оккупированных народов Китая и Кореи от зверского японского ига.
9 августа советские ударные группировки атаковали японских оккупантов с суши, воздуха и моря. Боевые действия развернулись на огромных фронтах протяжённостью свыше 5 тыс. км! Корабли нашего Тихоокеанского флота перерезали поставки ресурсов в миллионную Квантунскую армию, которая сражалась против нас в Маньчжурии. В результате невиданного наступления Красной Армии огромная Квантунская армия в короткий срок была разгромлена. Наши предки освободили от японского ига весь Северо-Восточный Китай и север Кореи, вернули в объятья Родины остров Сахалин и Курильские острова.
Теперь ты знаешь, как могучие солдаты Красной Армии и доблестные труженики Владивостока одержали победу над воинствующим японским врагом. Без всякой помощи Советский Союз одолел самое сильное государство в Восточной Азии и поэтому мы по праву можем гордиться этой победой и отмечать её каждое 3 сентября!
Теперь ты знаешь, как могучие солдаты Красной Армии и доблестные труженики Владивостока одержали победу над воинствующим японским врагом. Без всякой помощи Советский Союз одолел самое сильное государство в Восточной Азии, и поэтому мы по праву можем гордиться этой победой и отмечать её каждое 3 сентября!
Ко 2 сентября всё было кончено. Всего за 23 дня Красная Армия без всяких "ленд-лизов" нанесла японцам самое тяжёлое военное поражение за всю Вторую Мировую войну. Именно это определило поражение Японии и вынудило её подписать безоговорочную капитуляцию.
Ко 2 сентября всё было кончено. Всего за 23 дня Красная Армия без всяких "ленд-лизов" нанесла японцам самое тяжёлое военное поражение за всю Вторую Мировую войну. Именно это определило поражение Японии и вынудило её подписать безоговорочную капитуляцию.
Дизайн:
Текст:
Верстка:
Алина Нестеренко, Денис Гусев, Евгения Шевченко
Алексей Морозов
Ксения Хохрикова, Самуил Пак
Читать далее...
Читать ранее...
На главную
«Берега Победы» – новый просветительский медиапроект Центра «Молодёжь Приморья», разработанный совместно со студенческим историческим медиа ДВФУ «Сейчас Объясню». С помощью мультимедийных лонгридов мы расскажем о вкладе муниципалитетов Приморья в Победу в Великой Отечественной войне, о подвигах и героях нашего края.
Проект реализует в рамках празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Молодёжь Приморья
Молодёжь Приморья
Молодёжь Приморья
info@molprim.ru
+7 (423) 279-17-10
Контактные данные:
Made on
Tilda