#Берега_Победы
Сегодня нам, жителям Приморского края, трудно представить, что такое чувство неизбежной опасности. Мы поднимаем глаза вверх и наслаждаемся чистым и мирным небом, не думая о том, что война может прийти в наш дом. К сожалению, в 1930-х годах приморцы не могли позволить себе беспечность, ведь рядом был полный ненависти сосед — Япония, и наши предшественники жили в условиях постоянной бдительности. В любой момент они могли столкнуться с необходимостью защищать свою землю и близких. Но главное — быть начеку и заранее подготовиться к отражению внешней угрозы…
В 1930-е гг. в экономике Приморья произошли кардинальные перемены. Частный и иностранный капитал, который до этого играл значительную роль
в промышленности и торговле, был вытеснен, концессии прекращены, и край начал развиваться самостоятельно. Регион активно вступил в эпоху индустриализации, обретая новые черты
и возможности.
Этот период стал временем формирования новой экономической структуры, заложившей фундамент для дальнейшего роста и процветания Приморья. В 1930-е гг. в промышленности края велась активная подготовка к возможной войне.
Тогда же появлялись новые предприятия,
а старые претерпевали значительные изменения. Дальзавод, крупнейший на Дальнем Востоке судоремонтный завод, подвергся коренной реконструкции и стал надёжной опорой для кораблей в Тихом океане. Там установили 306 электродвигателей и аппаратов, а также 64 сварочные машины. Эти ресурсы позволили Дальзаводу укрепить Тихоокеанский флот, ведь за следующее десятилетие там были собраны 12 надводных кораблей и 79 подводных лодок, а также производился целый спектр военных боеприпасов.
Основными направлениями промышленной специализации края в 1930-е гг. оставались рыбная, угольная и лесная отрасли, которые продолжали развиваться, составляя основу для будущих успехов Приморья. В 1931–1936 гг. на Сучане построили четыре капитальные шахты суммарной производительностью 1300 тонн, а в 1935–1938 гг. ввели в эксплуатацию три новые шахты треста «Артёмуголь».
Добыча угля в регионе с 1928 по 1937 год увеличилась в пять раз! Руководство СССР стремилось создать
в Дальневосточном регионе мощную промышленную базу, которая могла бы обеспечить потребности вооружённых сил и стать надёжным резервом на случай повреждения или потери заводов, расположенных в западной части страны.
Большое внимание уделялось развитию местной инфраструктуры. Угольная промышленность обеспечивала энергией наземный и водный транспорт, необходимый для военных и гражданских перевозок. В первую очередь развивался железнодорожный транспорт. Транссибирская магистраль прошла большую модернизацию, получив второй путь, были расширены погрузочно-разгрузочные мощности железнодорожных станций, часть ЖД-сооружений получила дублирование на случай выхода из строя.  
За годы модернизации край стал современным и развитым регионом, готовым производить целый спектр полезной военной продукции. Соседи уже понимали, что захват Приморья не будет лёгкой прогулкой, и его жители смогут постоять за себя.
К началу 1930-х гг. милитаристская Япония всё более угрожала молодому советскому государству, в особенности его дальневосточным рубежам. Уже в 1931 году милитаристы под флагом Cтраны восходящего солнца вторглись в Маньчжурию – провинцию Китая – и создали там своё марионеточное государство, которое напрямую граничило с Приморьем. Японцы вынашивали планы по вторжению на нашу дальневосточную землю.
Руководство СССР, конечно же, не могло не считаться с такой серьёзной угрозой. С 1932 года в Приморский край из Сибири перебрасываются танковые бригады, формируются кавалерийские и стрелковые дивизии, военный авиапарк постоянно пополняется новыми самолётами: бомбардировщиками, истребителями, разведчиками.
Так как Приморский край – это морской край, ему требовалось надёжное прикрытие с моря. Защита особенно требовалась Владивостоку – крупнейшему и тогда, и сейчас городу-порту Дальнего Востока. Уже в 1934 году в строй была введена мощнейшая крупнокалиберная Ворошиловская батарея, она обладала орудийными башнями, калибр которых составлял 305 мм!
Вводились в строй новые корабли, проходили модернизацию старые. В 1930-е гг. в Находке была построена целая военно-морская база для подводных лодок со всей нужной инфраструктурой для моряков. Численность и боеспособность кораблей Дальнего Востока позволили в 1932 году выделить отдельный Тихоокеанский флот!
Тем временем японцы всё интенсивнее стали точить зуб на рубежи Советского Союза: к 1938 году участились нарушения нашей границы… Агрессоры буквально нарывались на боестолкновение, и они его получили.
Советские воины одержали победу над врагами и отбросили их на исходные позиции, восстановив нерушимость Приморских границ. В этом столкновении солдаты-дальневосточники получили боевой опыт и ценные уроки перед будущим конфликтом.
С 29 июля по 11 августа 1938 года в районе озера Хасан шли ожесточённые бои
за контроль над высотами Заозёрная
и Безымянная, которые находились всего
в 130 км от Владивостока.
Очень важной частью подготовки населения к обороне являлось военно-патриотическое воспитание. Эта задача была особенно актуальной для Приморья, так близко расположенного к агрессивному соседу. Государственным приоритетом было развить у советского человека такие духовные качества, которые помогли бы ему без оглядки выполнить свой гражданский долг по защите Родины.
Важной инновацией в сфере идеологического просвещения стало массовое распространение радио. Одной из основных задач радиовещания стала подготовка населения к защите Отечества на случай возможной войны. У микрофонов радиостанций Приморья часто выступали партийные и комсомольские руководители с речами о внешней угрозе со стороны Японии, представители армии и флота
с завораживающей уверенностью говорили о непобедимости страны рабочих.
СССР -
родина
радио
Конечно же, сильно влияли на сознание жителей края выходившие в 1930-е гг. кинокартины, прославляющие героев прошлого, особенно гражданской войны. В Приморье их показывали не только в городах, но и в сельской местности
с помощью передвижных кинотеатров.
Литература тоже не осталась в стороне. Произведения, героями которых становились доблестные красноармейцы, попадали во все библиотеки края. Популярным в Приморье стал роман П.А. Павленко «На Востоке», по сюжету которого Советский Союз успешно отражает агрессию Японии благодаря доблести Красной армии и стойкости дальневосточников.
Жители Приморья, проникнутые патриотизмом, массово участвовали в деятельности Общества содействия обороне, авиации и химической промышленности (Осоавиахим), которое обучало их военным навыкам. Они ещё не знали, что настоящая опасность поджидает на другом конце страны, но, когда появится нужда, приморцы проявят свой героизм.
Текст: Климентий Бушменко, Илья Быков, Алексей Морозов
Дизайн: Елизавета Суглобова
Вёрстка: Валерия Новоселова,
Даниил Плешанов,
Александра Дементьева

Авторы

В 1930-х гг. советское Приморье изменялось до неузнаваемости: строились заводы, инфраструктура, росло население, край становился самодостаточным и готовым встретить врага. Наш регион стал могучим бастионом страны на Дальнем Востоке и надёжным тылом для центральных регионов. Приморье благодаря труду его жителей готово было противостоять любой попытке уничтожить независимость СССР, что и показал регион в мрачные дни Великой Отечественной войны.
Читать далее...
Читать ранее...
На главную
«Берега Победы» – новый просветительский медиапроект Центра «Молодёжь Приморья», разработанный совместно со студенческим историческим медиа ДВФУ «Сейчас Объясню». С помощью мультимедийных лонгридов мы расскажем о вкладе муниципалитетов Приморья в Победу в Великой Отечественной войне, о подвигах и героях нашего края.
Проект реализует в рамках празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
Молодёжь Приморья
Молодёжь Приморья
Молодёжь Приморья
info@molprim.ru
+7 (423) 279-17-10
Контактные данные:
Made on
Tilda