А причём здесь хурма? По замыслу японских стратегов, вступить в войну против СССР и решить «северную проблему» (как они это называли в своих документах), можно только при условии значительного ослабления советских войск на Дальнем Востоке, когда можно будет воевать, не встречая большого сопротивления со стороны Красной Армии. В этом состояла суть теории «спелой хурмы», а именно ожидания «наиболее благоприятного момента».
Конечно же ускоглазые милитаристы не просто ждали, пока созреет хурма, они всячески пытались «приблизить» её созревание. И даже не думай, что после того, как они получили по зубам в Хасанском сражении или на Халкин-Голе, у них отбилось желание нападать!
Ещё в 1940 году японцы разработали план «Кантокуэн» (関東軍特種演習), предполагавший провести ряд последовательных ударов на трёх основных направлениях (Приморье, Приамурье, Забайкалье) и разгромить все советские войска которые там находятся.
Приморье и Приамурье напрямую граничили
с Маньчжурией – регионом в северо-восточном Китае, который был оккупирован японцами ещё
в 1930-е годы. Именно с этой территории шли грандиозные приготовления, к несостоявшемуся нападению. Ближе к концу 1941 года японцы собрали группировку войск в более чем миллион солдат, 1500 танков и до двух тысяч самолётов.
24 отборных сухопутных дивизии должны были захватить стратегические Владивосток, Хабаровск, северный Сахалин и Петропавловск-Камчатский, затем мощным ударом прорваться к Чите и на рубежах озера Байкал закончить победно закончить наступление. Казалось бы, план надёжен как швейцарские часы, что может пойти не так?