Шёл 1941 год. Началась самая кровопролитная война в истории нашей страны: нацистская Германия и её европейские прихвостни обрушили всю свою военную мощь на Советский Союз. Более 3 000 000 солдат и десятки тысяч единиц техники – мир не видел более грандиозного сухопутного наступления в истории войн! Аналитики всего мира предрекали скорый крах СССР в войне с европейским нацизмом, отсчитывали недели до победы вермахта…
А тем временем, у границ Дальнего Востока нашей страны скалил зубы не менее свирепый враг – Японская Империя, союзник Германии.
И у тебя наверняка мог возникнуть вопрос: а почему японцы, имея колоссальную военную мощь в Азии, так и не решились напасть на Советский Союз
с востока? Здесь всё не так просто как кажется…
Итак, на западе враг вовсю топчет нашу землю и через шквал огня рвётся к Москве. В СССР уже полным ходом идёт тотальная мобилизация, заводы эвакуируются
на восток, Красная Армия несёт огромные потери в летних боях с нацистами.
А что же мы имеем на Востоке страны?
А силы там стояли внушительные. Одних только дивизий к июню 1941-го имелось более трёх десятков – это более 700 000 солдат! Держим в голове огромную армаду пусть и лёгких, но танков в 3000 единиц и многофункциональный воздушный флот из более
чем тысячи самолётов различного назначения.
Единственное уязвимая часть в этой армаде – это Тихоокеанский флот. Он был меньше и слабее, чем потенциальные японские морские силы нападения. Однако и он тоже вносил свой посильный вклад в постоянную боеготовность: разведка, постановка минных заграждений и конечно же охрана морских конвоев
В одном из японских документов было сказано: «В случае войны с СССР в результате нескольких бомбовых ударов в ночное время десятью, а в дневное – двадцатью-тридцатью самолетами Токио может быть превращен в пепелище».
В одном из японских
документов было сказано:
«В случае войны с СССР
в результате нескольких бомбовых ударов в ночное время десятью, а в дневное – двадцатью-тридцатью самолетами Токио может быть превращен в пепелище».
Конечно же и сам Владивосток превращался
в неприступную цитадель. Укреплялась не только легендарная Владивостокская крепость, но и сам город. Создавались укрепления по всему городу, рылись окопы, строились укреплённые огневые точки. Командование допускало, что в случае нападения, город может оказаться в блокаде, поэтому заранее были созданы огромные запасы продовольствия. Город у моря на протяжении всей войны был готов к нападению.
Советско-германский фронт пожирал дивизии десятками и постоянно требовал подкреплений. Поэтому
и с Дальнего Востока снимались целые дивизии и эшелонами везлись на запад страны. Однако самое важное здесь то, что это никак не ослабляло военный потенциал Приморья и Дальнего Востока. Взамен уходивших на фронт частей, в строй призывались новые, из местного населения. Главный костяк обороны разумеется был в Приморье и Приамурье и он был надёжным сдерживающим фактором. Но не единственным…
Советско-германский фронт пожирал дивизии десятками и постоянно требовал подкреплений. Поэтому
и с Дальнего Востока снимались целые дивизии и эшелонами везлись на запад страны. Однако самое важное здесь то, что это никак
не ослабляло военный потенциал Приморья
и Дальнего Востока. Взамен уходивших на фронт частей, в строй призывались новые, из местного населения. Главный костяк обороны разумеется был в Приморье и Приамурье и он был надёжным сдерживающим фактором. Но не единственным…
Когда созреет хурма…
А причём здесь хурма? По замыслу японских стратегов, вступить в войну против СССР и решить «северную проблему» (как они это называли в своих документах), можно только при условии значительного ослабления советских войск на Дальнем Востоке, когда можно будет воевать, не встречая большого сопротивления со стороны Красной Армии. В этом состояла суть теории «спелой хурмы», а именно ожидания «наиболее благоприятного момента».
Конечно же ускоглазые милитаристы не просто ждали, пока созреет хурма, они всячески пытались «приблизить» её созревание. И даже не думай, что после того, как они получили по зубам в Хасанском сражении или на Халкин-Голе, у них отбилось желание нападать!
Ещё в 1940 году японцы разработали план «Кантокуэн» (関東軍特種演習), предполагавший провести ряд последовательных ударов на трёх основных направлениях (Приморье, Приамурье, Забайкалье) и разгромить все советские войска которые там находятся.
Приморье и Приамурье напрямую граничили
с Маньчжурией – регионом в северо-восточном Китае, который был оккупирован японцами ещё
в 1930-е годы. Именно с этой территории шли грандиозные приготовления, к несостоявшемуся нападению. Ближе к концу 1941 года японцы собрали группировку войск в более чем миллион солдат, 1500 танков и до двух тысяч самолётов.
24 отборных сухопутных дивизии должны были захватить стратегические Владивосток, Хабаровск, северный Сахалин и Петропавловск-Камчатский, затем мощным ударом прорваться к Чите и на рубежах озера Байкал закончить победно закончить наступление. Казалось бы, план надёжен как швейцарские часы, что может пойти не так?
Война затягивается…
Наступает осень 1941 года. Пока на берегах Амура и Хасана стояла свинцовая, но напряжённая тишина, на советско-германском фронте происходили грандиозные события. Заявленные немцами японцам сроки о том, что Москва будет захвачена в течение 10–12  недель войны, отодвигались. Само наступление на столицу вермахт начал только 30 сентября и японцы за этим пристально наблюдали и делали свои выводы.
Более того, чем больше они наблюдали, тем больше убеждались в том, что СССР — это не колосс на глиняных ногах. Взгляни на эту цитату из одной японской газеты тех лет, где они писали про советские войска на Дальнем Востоке:
«Русские войска остаются совершенно безупречными как в смысле обеспечения их новейшим вооружением, так и в смысле великолепной подготовки»
Хурма не созрела… К тому же японцы прекрасно помнили свой неудачный опыт интервенции в 1918–1922 годов в Россию, когда там шла Гражданская война. Желтолицые оккупанты мёрзли до смерти, не могли проводить крупные операции, наше местное население проявляло к ним, мягко скажем, нулевую терпимость.
Уже 6 сентября 1941 года японский император Хирохито
и его военачальники приняли «Программу осуществления государственной политики империи» согласно которому Япония обращала весь свой потенциал на войну с США, Британией
и их владениями в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Вывод
Теперь ты знаешь, что у японцев, которые во время Второй Мировой войны, одних только китайцев вырезали под 35 000 000 человек, были намерения напасть на нашу Родину. Но благодаря усилиям наших предков по укреплению обороны и военного потенциала Приморья в частности и всего Дальнего Востока в целом, а также беспримерному мужеству сражавшейся с нацистами Красной Армии, им это не удалось. Помни об этом и гордись этим!
АВТОРЫ
Текст
КТО
КТО
Дизайн
КТО
КТО
Верстка
КТО
КТО
Made on
Tilda